FUN CORPORATE
  • Accueil
  • FUN-Partenaires
  • Découvrez nos services
  • Notre offre de formation
  • Etablissements
  • Actualités
  • Mon compte
  • Nous contacter
  • Vous êtes ici:
  • Accueil
  • Notre offre de formation
  • MOOC RSE & Agroalimentaire
Environnement, développement durable et concertation

MOOC RSE & Agroalimentaire

  • Durée : 5 semaines
  • Effort : 90 minutes/semaine
logo d'établissement principal

Vous souhaitez proposer cette formation à vos salariés ?

Nous contacter

Description

La Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE) est la contribution des organisations au développement durable. Bordeaux Sciences Agro, l'Institut Agro | Montpellier Sup Agro et La Coopération Agricole ont décidé de proposer une troisième saison de ce MOOC afin de mieux faire connaître les enjeux et spécificités de la RSE dans l’agroalimentaire à un large public (étudiants, personnes en recherche d’emplois, collaborateurs, salariés de l’agroalimentaire, clients, consommateurs et grand public).

Depuis plusieurs années, la RSE dans la chaine alimentaire prend une place de plus en plus importante du fait des attentes sociétales croissantes. Les consommateurs, en quête de réassurance et de transparence sur les processus de production, sont de plus en plus sensibles aux impacts environnementaux ainsi qu’au déploiement de bonnes pratiques agricoles et industrielles, lisibles dans leurs actes d’achats.

La RSE est une des solutions pour répondre à ces nouvelles attentes. Dans le secteur de l’agroalimentaire, elle embrasse de nombreux Objectifs de Développement Durable (ODD) dont l’ODD 2 (Faim Zéro), l’ODD 12 (Consommation et production responsables), l’ODD 3 (Bonne santé et bien-être), l’ODD 13 (Mesures relatives à la lutte contre les changements climatiques), l’ODD 8 (Travail décent et croissance économique) ... Une déclinaison de l’ISO 26000 dédiée à ce secteur, l’ISO 26030, vient d’être publiée cette année.

Au cours des 5 semaines, le MOOC analysera les fondamentaux de la RSE en les illustrant d’exemples concrets, de témoignages, de quizz et de Serious Game afin que les apprenants comprennent les enjeux de l’agroalimentaire, et comment la RSE peut concrètement se mettre en œuvre. Les apprenants pourront ainsi s’approprier les notions essentielles afin de déployer ces démarches. Une conférence débat sera également organisée à Bordeaux Sciences Agro et pourra être suivie sur internet afin d’aborder des sujets clés de la RSE.

A bientôt dans le MOOC RSE & Agroalimentaire ! Suivez-nous sur les réseaux sociaux #RSEAGRO !

Format

Retrouvez les témoignages de plusieurs acteurs issus de la coopération agricole, de l’agroalimentaire et du monde académique afin de découvrir les enjeux et la mise en œuvre possible de la RSE dans le secteur agroalimentaire !

Rejoignez une communauté d'apprenants afin de débattre et d'échanger autour de sujet.

Testez vos connaissances à travers des quizz et un Serious Game.

Obtenez une attestation de réussite valorisée par les professionnels du secteur, en réussissant l'évaluation finale

Prérequis

Aucun pré-requis particulier n'est nécessaire pour suivre ce MOOC.

Ce MOOC s'adresse à toute personne souhaitant découvrir la RSE dans le secteur de l’agroalimentaire, que vous soyez étudiant, professionnel, membre de coopérative, collaborateur ou salarié de l'agroalimentaire, en recherche d'emploi ou simplement curieux, développez vos compétences, ouvrez-vous de nouvelles perspectives !

Evaluation et Certification

Les apprenants seront évalués à travers des quiz hebdomadaires, un Serious Game et une évaluation finale qui donnera lieu à une attestation de réussite.

Plan de cours

  • Partie 1 : Stratégie et Gouvernance
  • Partie 2 : Economie et territoire
  • Partie 3 : Environnement
  • Partie 4 : Social
  • Partie 5 : Evaluation Finale

Équipe pédagogique

MARYLINE FILIPPI

Professeur Bordeaux Sciences Agro, Chercheuse associée, UMR SAD-APT INRA/AgroParisTech

LEÏLA TEMRI

Maître de Conférences - HDR, Montpellier SupAgro - UMR MOISA

STÉPHANE DE CARA

Directeur de recherche, INRA

SANDRINE ESPEILLAC

Responsable du pôle agroalimentaire, AFNOR

GÉRARD LESEUL

Responsable des relations institutionnelles et de la RSE,Crédit Mutuel

CELINE MONTAURIOL

Responsable RSE, AXEREAL

RÉGIS MERAND

Directeur RSE, VIVESCIA

JÉRÔME LECUYER

Directeur industriel pôle Nutrition - Ingrédient, EURIAL, branche Lait Agrial

PIERRE PHILIPPE

Directeur Général, Vignerons de Buzet

PHILIPPE BREL

Directeur Général, Estandon Vignerons

PHILIPPE HEBRARD

Directeur Général, Caves de Rauzan

JEAN BOURTEMBOURG

Responsable Pôle Céréales, La Scara

ELISABETH ABRIVAT

Responsable projets insertion, A.DE.L.E. P.L.I.E. des Graves

TEDDY ZAKI

Réviseur, FNR

PIERRE PELOUZET

Médiateur des Entreprises, Médiation Inter Entreprise

ALAIN CHAPDANIE

Dirigeant, Actimum

ANDRÉ TORRE

Directeur de recherche, INRA

BENJAMIN PERDREAU

Responsable RSE, La Coopération Agricole

BENOÎT GROSSIORD

Enseignant-chercheur, Bordeaux Sciences Agro

NATHALIE LUCAS

OCAPIAT

Établissements

Bordeaux Sciences Agro
Agreenium

En savoir plus

  • Accès apprenant-formateur
  • Centre d'aide
  • A propos de FUN Corporate
  • Qui sommes-nous ?
  • Politique de confidentialité
  • Charte Utilisateur
  • Mentions légales
  • Conditions d'utilisation

Des formations pour développer des compétences !

FacebookTwitterLinkedin
Propulsé par Richie